【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 力もちうどん 五目ひじき
今日の給食にゅ~すは、、、
今日のうどんは、『力もちうどん』。
油揚げの中に『おもち』が入っています。
うどんの出汁は、かつおと昆布でとりました。
きれいに、こしています。
おもちが入った油揚げは、冷凍のものを調理します。
『餅っこいなり』という名前です。
調味液が入ったバットに入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして、加熱します。
味付けは、醤油、砂糖、酒です。
甘めの味付けで、味がしみこんだ『餅っこいなり』をうどんにのせて食べます! (*^_^*)
『おもち』と『うどん』で、力もりもり、元気いっぱいな中央小の子どもたちに
なりますように!!