【今日の献立】
牛乳 麦ごはん がめ煮 ぎすけ煮 のりの佃煮
今日の給食にゅ~すは、、、
今日は、『ふくおかこんだて』の定番 『がめ煮』 です。
ごぼう、れんこんなどたくさんの根菜類を使います。
大きさをそろえて包丁で切ります。
干し椎茸は、異物がないかを確認しながら、丁寧に処理します。
そして、たくさんの食材を がめくりこんで 煮ていきます! (*^_^*)
がめ煮といえば、おせち料理としても食べられていますね。
今年の年末年始は、外に出かけるのを控えるかわりに、高級おせちが人気だと
ニュースになっていました。
おせちを買って楽しむのもいいですが、年末、ゆっくり過ごす時間があったら
おうちで、親子で、作ってみるのもいいですね。
おせち料理には、料理の一つひとつに、さまざまな願いが込められています。
今年はとくに、健康やあたり前に過ごすことができる幸せについて考えることが多かったと思います。
おせちを囲んで、新しい年を明るく迎えたいですね! (*^_^*)