【今日の献立】
牛乳 麦ごはん みそラーメン えびシュウマイ もやしのナムル
今日の給食にゅ~すは、、、
ほうれん草がおいしい時季です。
今日のナムルには、生のほうれん草30kg。
ほうれん草は、根の部分に泥などがついているので、根の部分を落として、洗います。
水槽を替えて、3回洗います。
今日は、大量のほうれん草です。奥の棚にもまだまだたくさんのほうれん草があります。
切るのは、スライサーを使いました。
たっぷりのお湯でゆでます。
ゆでた後は、冷却器で10℃くらいまで冷やします。
大きな釜で和えます。
今日は、ナムルなので、
ごま油、砂糖、しょうゆ、酒、すりごまを入れて和えました。
冬のほうれん草は、栄養も豊富です。
いろいろな料理で、たくさん食べたいですね。
『みそラーメン』 (*^_^*)
今日は、とても寒かったので、みそラーメンを食べて、あたたまることができたかな?
今週は、寒くなりそうですね、、、(>_<) !!