【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 大根のすまし汁 煮込みハンバーグ きんぴらごぼう
今日の給食にゅ~すは、、、
今日の『きんぴらごぼう』に使うごぼうは、30kg。
八百屋さんから、朝、納品してもらいました。
ごぼうは、皮をむいて、水にさらしながら、3回洗います。
今日は、スライサーを使って、ごぼうを笹がきにします。
とても便利なスライサーですが、まれに、きれいに切れずにでてきた
なが~い笹がきは、包丁できれいに切ります! ↓↓↓
調理開始!
豚肉を炒めて、ごぼうを入れて、さらに炒めます。
彩りにいんげんを入れて出来上がり!!
配缶も1クラスずつ、重さをはかってついでいます。
『しっかりたべてね ♪』
不足しがちな食物繊維もたっぷりです! (^_^)v