【今日の献立】
牛乳 あなご丼 大根のすまし汁 白菜のごま和え
今日の給食にゅ~すは、、、
あなご丼のあなごは、コロナウイルス感染症による水産物の需要喚起のため、
福岡県より無償提供していただきました。
あなごは、味がついた『煮穴子』の状態で届きました。
給食で、あなごを使用するのは、初めてです。
とても身が柔らかいため、くずさないように、クラスごとに数えて配缶するもの大変です。
ごはんは、少しおしょうゆを入れて炊いています。
教室でのあなごの配ぜんは先生にお願いしました。 (^_^;)
初めてあなごを食べる子もいたようですが、ほとんどの子どもたちが
おいしそうに食べていました。 (*^_^*) (*^_^*)
いい経験になったようです。
↓↓ 福岡県から子どもたちにいただいたリーフレットです。