ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免中央小学校今日の給食は何かな?11日4日
コミュニティー・スクール
いじめ防止基本方針

今日の給食は何かな?11日4日

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年11月4日更新 <外部リンク>

【今日の献立】

牛乳 麦ごはん がめ煮 ブロッコリーのごま酢和え みかん 

2020110401

 

今日の給食にゅ~すは、、、

2020110402

 

今日の『がめ煮』のとり肉は、『はかた地どり』を使用しました。

2020110403

いつものとり肉より、ピンクの色が濃いめのように思います。

 

2020110404

2020110405

『地鶏』ということで肉質がかためかな?と思っていましたが

ほどよいかみ応えで、うま味もあり、いつものがめ煮がよりおいしくなりました。

 

がめ煮も、『ふくおかこんだて』の定番になってきたのでしょうか。

1年生の男の子が給食時間に

「がめ煮ってどうやってつくるの?」と聞いてきました。

福岡の郷土料理に興味をもってくれてうれしいです。

 

今日のみかんは、、、

2020110407

福岡県の八女産です。

2020110406

 

今月は、『福岡県地産地消月間』です。

たくさんの『福岡育ち』が登場しますよ!!  (^_^)v