【今日の献立】
牛乳 麦ごはん がめ煮 ブロッコリーのごま酢和え みかん
今日の給食にゅ~すは、、、
今日の『がめ煮』のとり肉は、『はかた地どり』を使用しました。
いつものとり肉より、ピンクの色が濃いめのように思います。
『地鶏』ということで肉質がかためかな?と思っていましたが
ほどよいかみ応えで、うま味もあり、いつものがめ煮がよりおいしくなりました。
がめ煮も、『ふくおかこんだて』の定番になってきたのでしょうか。
1年生の男の子が給食時間に
「がめ煮ってどうやってつくるの?」と聞いてきました。
福岡の郷土料理に興味をもってくれてうれしいです。
今日のみかんは、、、
福岡県の八女産です。
今月は、『福岡県地産地消月間』です。
たくさんの『福岡育ち』が登場しますよ!! (^_^)v