【今日の献立】
牛乳 麦ごはん がめ煮 青菜のごま酢和え のりの佃煮
今日の給食にゅ~すです。
今日は、『ふくおかこんだて』です。
『がめ煮』は、いろいろな食べ物を『がめくりこんで』作りました。
がめくりこむ材料は、鶏肉、大根、里芋、たけのこ、れんこん、ごぼう、
しいたけ、こんにゃく、きぬさやです。
がめ煮は、ほとんどの材料を手切りして、下ゆでするので
手がかかります。
※里芋下ゆで中 ↓↓
※絹さや手切り中 ↓↓
手がかかりますが、子どもたちに伝えていきたい
そして、次の世代にも伝えていってもらいたい福岡の郷土料理です。
有明海でとれたのりをつかった 『のりの佃煮』。
1年生は、はじめてのりの佃煮を食べる子どももいたようです。
ご飯にのせて、おいしそうに食べていました。
ごはんの量も、いつもよりたくさん食べていたようです。