【今日の献立】
牛乳 てりやきまん 皿うどん 杏仁プリン
今日の給食にゅ~すです。
今日は、給食室手作りの『てりやきまん』です。
どのように作っているかお知らせします!
中に入れるとりの照り焼きを作ります。
一口大に切った鶏肉をさとう、しょうゆ、酢で味をつけます。
生地を作ります。
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるって分量の水でよく混ぜます。
アルミカップに鶏の照り焼きと生地を入れます。
20分間蒸します。
できあがり!!
今日は、『てりやきまん』ができる様子をテレビ放送で子どもたちにお知らせしました。
すると、『てりやきまん。おいしかったです!』とたくさん声をかけてもらいました。
全校分約980個の『てりやきまん』を作ってくださった調理員の先生方
ありがとうございました。
明日から 7月です。
先日紹介しましたが、調理員の先生方が作ってくださる
サンプルケースの飾りも新しくなります。
どんな飾りなのか 明日 お知らせします!!