【今日の献立】
牛乳 むぎごはん 白菜のスープ ブロッコリーのサラダ ハンバーグのチーズ焼き
なんとも彩り豊かな献立ですね。
白菜のスープは、うす味ながら野菜の素材感が口の中に広がる上品な仕上がり。
主菜はハンバーグのチーズ焼き、つけ合わせはブロッコリーのサラダです。
チーズはさすがにあつあつとろとろではありません。
でも、かたくなったチーズとお肉の間からケチャップソースが飛びだしてきて意表を突くおいしさ。
給食にゅーす!はハンバーグクイズです。
料理には地名が由来となったものも多いですね。
逆にそのようでそうでないものもあります。
たとえば「ナポリタン」・・・・は日本生まれの食べ物だそうです。
もうナポリタン食べて「イタリヤ料理おいしい~」とか言わないようにします。
(I.T)