【今日の献立】
今日のテーマは【きせつのたべもの ~たけのこ~】です。
むぎごはん わかたけに さんまのみぞれに キャベツのすみそあえ です。
キャベツのすみそあえ と さんまのみぞれに です。
キャベツのすみそあえ には酢味噌(すみそ)がつかってありますが,
たべやすいように味が調えてあり,野菜たっぷりで栄養豊富なおかずです。
みぞれに とは大根おろしを加えた煮物で,とてもやわらかくできています。
さんまには血液をサラサラにしたり,脳の働きを活性化する成分(不飽和脂肪酸)
がたくさん含まれています。
今日のテーマでもある旬のたけのこを使った若竹煮(わかたけに)です。
香りの高いたけのこに,わかめやにんじんが彩りをそえています。
鶏肉や厚揚げも入っていて,おかずとしてのボリューム感も
しっかりあるお料理でした。
福岡県は,たけのこ生産量が日本一だったとは驚きました。
社会科の学習みたいですね。覚えておくと得するかもしれません。
さて,昨日のおかずバンサンスウ。漢字はわかりましたか?
正解は「拌三絲」だそうです。さすがにこれは覚えておかなくても
いいかもしれませんね。
今日もごちそうさまでした!
(I.T)