【今日の献立】
むぎごはん さけのカップやき みそ汁 ブロッコリー です。
一口サイズのサケの切り身とじゃがいものカップ焼きです。
みそとマヨネーズをあわせた味付けがとても美味しかったです。
みそ汁には,切り干し大根が入っています。しめじや厚揚げなどの具材も豊富です。
切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。
太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加するそうです。
そこで,おすすめです!!
食物繊維たっぷりで,カルシウムや鉄分その他様々な栄養素を含む切り干し大根
を使ったおみそ汁は,とっても体によいと思います。(わが家では,煮物に使うことが多いです)
給食を通して,大人も多くのことを学んでいます。
(S.N)