【今日の献立】
わかめごはん ほうとう スコッチエッグ ごまずあえ です。
ほうとうとは山梨県の郷土料理で,小麦粉を練りざっくりと切っためんを
やさいと共にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理の一種だそうです。(Wikipediaから)
今日はかぼちゃのほうとうです。かぼちゃの甘みも手伝って,体がぽかぽかしてきます。
ごぼうやねぎ,鶏肉,にんじん,しいたけと野菜たっぷりでした。
チンゲンサイの歯ごたえあるごまずあえは,わずかなと酢の香りだけでずいぶんさっぱりとした味わいになる
ということを教えてくれましたよ。とろりとして甘いほうとうと,とてもいい組み合わせです。
早いもので,もうすぐ冬至ですね。
「お家ではあまり作りませんね。」と話題になっていたのはスコッチエッグです。
給食のおかげで,いろいろな料理の名前や由来,伝統を楽しみながら学べますね。
子どもたちや保護者の皆さまが冬を元気に過ごせますように…
(M.T)