ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
学校行事
コミュニティスクール

調理実習

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年1月23日更新 <外部リンク>

防災食作りに挑戦

 2年生の家庭科調理実習で、以前、防災Eatプロジェクト代表の江副貴子様に教えていただいた防災食作りに挑戦していました。ビニル袋にお米を入れて、お湯でご飯を炊いていました。ラップ等を利用して、災害時にできる方法を学んでいました。お米を入れたビニル袋に空気を入れ過ぎてお湯に入れると浮いてしまい上手に炊けなかった生徒、炊く時間が短く固いご飯になってしまった生徒・・・。失敗を繰り返しながら、試行錯誤しながら学びを深めていました。不便さを体験する機会にもなったようです。自宅に帰り、家族と一緒に作った生徒もおり、この体験が大人にも広がっていることを感じました。こうした体験の1つ1つが、生徒の人生を豊かにしていくと思っています。

12

34