今年も残り1ヶ月となりました。年末に向け、様々な行事でいろいろな方と食卓を囲む機会も増えそうです。今月の給食では、大根・かぶ・白菜・ほうれん草・ブロッコリー・みかんなど、冬が旬の食品をたくさん使っています。寒い季節にとれる野菜や果物には、体を温めたり、鼻やのどの粘膜を強くしたり、抵抗力を高めてカゼやインフルエンザなどのウイルスから体を守ったりする働きがあります。給食を通して、旬の食品を意識して食べてほしいと思っています。12月献立表を添付していますので、ご覧ください。今年最後の給食、12月23日は、お楽しみ献立を準備しています。(栄養教諭より)
12月6日(火曜日)の献立【1-6作成献立】菜の花の入った手作りふりかけ、ぶり大根、みそ汁
12月7日(水曜日)の献立【鉄の多い献立】キムチスープ、 ささみのレモン揚げ、チャプチェ
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)