ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

11月の献立

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年11月2日更新 <外部リンク>

生徒考案メニュー

 今日の献立は、牛乳 麦ごはん みそ汁 さばのみそ煮 納豆あえ りんごです。今日は、1年8組の2班が立てた献立です。さばは、秋が旬の魚です。日本人にとても人気があるので、塩焼きや煮付け、竜田揚げやさば寿司など、様々な調理法で一年中食べられています。コレステロールや中性脂肪の増加を防ぐDHAやEPAという脂肪酸を多く含み、心臓病や動脈硬化などの生活習慣病の予防や、脳の活性化に役立ちます。来週は、栗とさつまいもご飯を予定しています。秋の食材を満喫してほしいと思います。11月の献立を添付していますのでご覧ください。(栄養教諭より)

11月の献立 [PDFファイル/231KB]

1

 


Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)