日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
21 | 木 | ○ |
麦(むぎ)ごはん |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | もやし・みずな | 617 | 26.3 | 15.1 |
ささみのレモン煮(に) 青(あお)のり和(あ)え |
こむぎこ・でんぷん | ささみ・わかめ | にんじん・ねぎ | ||||||
味噌汁(みそしる) くだもの |
さとう・さつまいも・あぶら |
とうふ・あおのり・みそ |
はくさい・みかん |
【給食一口メモ】
今日で、今年の給食は終わります。
給食時間は、食べるだけではなく、手洗い、準備、会食、後片付けなど
「食」に関してたくさんのことを学ぶ時間です。
前の年よりもできるようになりましたか?
冬休みには、たくさん行事があります。給食時間に学習したことを役立てて、
よい新年を迎えてください。 <K>
☆こんだてに関連したおすすめの本を紹介します☆
『ありがとう!きゅうしょく』 分類 Eあ