ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免西小学校12月20日の給食の献立です。

12月20日の給食の献立です。

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年12月20日更新 <外部リンク>

  

曜日 牛乳 献 立(こんだて) (めい) おもに(ねつ)(ちから)になるもの おもに(ち)(にく)になるもの おもに(からだ)調子(ちょうし)(ととの)えるもの エネルギー たんぱくしつ しぼう
こめ むぎ  ぎゅうにゅう・にく・さかな やさい くだもの きのこ kcal g g
20

(むぎ)ごはん 

(あじ)のり   

こめ・むぎ ぎゅうにゅう にんじん・たまねぎ・ねぎ 605 26.8 14.1

(や)き魚(さかな) おから

じゃがいも・みずあめ さけ・とりにく・のり しいたけ・ふかねぎ・だいこん

のっぺい汁(じる) くだもの

さとう・でんぷん・あぶら

おから・とうにゅう・とうふ

こんにゃく・ごぼう・なめこ・りんご

    1220kyuusyokju1

    1220kyuusyokju2

    1220kyuusyokju3     

 【給食一口メモ】

   今日は、おからがあります。

  おからは、大豆から豆腐を作るときにできます。

  大豆を水につけ、つぶして、こします。

  この時に豆乳とおからに分かれます。

  豆乳から豆腐ができます。

  おからは、大豆の皮などです。食物繊維やたんぱく質が多く含まれています。

  無駄なく全部食べていた日本人の知恵からできた料理です。 <K>