日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
20 | 水 | ○ |
麦(むぎ)ごはん 味(あじ)のり |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | にんじん・たまねぎ・ねぎ | 605 | 26.8 | 14.1 |
焼(や)き魚(さかな) おから |
じゃがいも・みずあめ | さけ・とりにく・のり | しいたけ・ふかねぎ・だいこん | ||||||
のっぺい汁(じる) くだもの |
さとう・でんぷん・あぶら |
おから・とうにゅう・とうふ |
こんにゃく・ごぼう・なめこ・りんご |
【給食一口メモ】
今日は、おからがあります。
おからは、大豆から豆腐を作るときにできます。
大豆を水につけ、つぶして、こします。
この時に豆乳とおからに分かれます。
豆乳から豆腐ができます。
おからは、大豆の皮などです。食物繊維やたんぱく質が多く含まれています。
無駄なく全部食べていた日本人の知恵からできた料理です。 <K>