ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免西小学校12月19日の給食の献立です。

12月19日の給食の献立です。

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年12月19日更新 <外部リンク>

  

曜日 牛乳 献 立(こんだて) (めい) おもに(ねつ)(ちから)になるもの おもに(ち)(にく)になるもの おもに(からだ)調子(ちょうし)(ととの)えるもの エネルギー たんぱくしつ しぼう
こめ むぎ  ぎゅうにゅう・にく・さかな やさい くだもの きのこ kcal g g
19

(むぎ)ごはん 

かなぎ佃煮(つくだに)   

こめ・むぎ ぎゅうにゅう にんじん・ごぼう 644 23.3 18.9

がめ煮(に)

さといも・あぶら・みずあめ とりにく・かなぎ れんこん・たけのこ・もやし

おかかあえ

アーモンド

さとう・くろざとう・アーモンド

かつおぶし・かんてん

こんにゃく・こまつな・しいたけ

   1219kyuusyoku1 

   1219kyuusyoku2

   1219kyuusyoku3      

 【給食一口メモ】

   今日は、19日(火曜日)です。

   毎月19日は、「食育の日」です。

   そこで、福岡県の郷土料理「がめ煮」を献立にしました。

   がめ煮は、正月やお祝い事などがある時に、必ず作られている料理です。

   鶏肉と乱切りにした根菜を一緒に煮しめた料理です。

   昔は、博多湾でたくさんいた亀を用いており、

   「亀煮」から「がめ煮」になったという説もあります。

   他にもたくさんの説があります。調べてみたらおもしろいですよ。 <K>