日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
19 | 火 | ○ |
麦(むぎ)ごはん かなぎ佃煮(つくだに) |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | にんじん・ごぼう | 644 | 23.3 | 18.9 |
がめ煮(に) |
さといも・あぶら・みずあめ | とりにく・かなぎ | れんこん・たけのこ・もやし | ||||||
おかかあえ アーモンド |
さとう・くろざとう・アーモンド |
かつおぶし・かんてん |
こんにゃく・こまつな・しいたけ |
【給食一口メモ】
今日は、19日(火曜日)です。
毎月19日は、「食育の日」です。
そこで、福岡県の郷土料理「がめ煮」を献立にしました。
がめ煮は、正月やお祝い事などがある時に、必ず作られている料理です。
鶏肉と乱切りにした根菜を一緒に煮しめた料理です。
昔は、博多湾でたくさんいた亀を用いており、
「亀煮」から「がめ煮」になったという説もあります。
他にもたくさんの説があります。調べてみたらおもしろいですよ。 <K>