日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
12 | 火 | ○ |
麦(むぎ)ごはん あさり佃煮(つくだに) |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | たまねぎ・にんじん | 635 | 23.7 | 15 |
じゃがいもの旨煮(うまに) |
さとう・くろざとう | ぎゅうにく・こんぶ | しいたけ・こんにゃく | ||||||
切(き)り干(ぼ)し大根(だいこん)の酢(す)の物(もの) |
あぶら・じゃがいも |
あさり・こうやどうふ |
きりぼしだいこん・きゃべつ |
【給食一口メモ】
今日は、牛乳の話しです。
牛乳は、たんぱく質だけでなく、カルシウムがたくさんあります。
カルシウムは、日本人が不足しやすい栄養素で、成長期のみなさんにとって、
とても大切な栄養素です。
カルシウムをとりやすい食品が牛乳です。
ただし、アレルギーなどで飲めない人は他の食品でカルシウムをとりましょう。 <K>
☆こんだてに関連したおすすめの本を紹介します☆
『栄養素のはたらき バランスよく食べて元気になる!』 分類 49え