日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
11 | 月 | ○ |
麦(むぎ)ごはん |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | たまねぎ・にんじん | 653 | 27.5 | 19.2 |
親子煮(おやこに) |
さとう・あぶら | しらすぼし | しいたけ・ねぎ・たけこの | ||||||
しらす和(あ)え くだもの |
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とりにく・たまご |
こまつな・もやし・みかん |
【給食一口メモ】
今日は、しらす和えがあります。
しらすは、いわしの仲間で、頭からしっぽまで全部食べることができます。
たんぱく質だけでなく、カルシウムもたくさん含まれています。
成長期のみなさんは、骨や歯、体そのものが大きく成長するとても大切な時期です。
だから、カルシウムはとても大切な栄養素です。
良く噛んで食べましょう・<K>