日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) |
おもに熱(ねつ)や 力(ちから)になるもの |
おもに血(ち)や肉(にく)になるもの |
おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの |
エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
5 | 火 | ○ |
発芽(はつが)玄米(げんまい)入(い)りごはん |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | だいこん・はくさい | 622 | 24.4 | 15.2 |
大根(だいこん)の味噌煮(みそに) |
はつがげんまい |
ぶたにく・みそ・ わかめ |
にんじん・しいたけ | ||||||
ごま和(あ)え ヨーグルト |
あぶら・さとう・ごま |
こうやどうふ・ ヨーグルト |
こんにゃく・ブロッコリー |
【給食一口メモ】
今日は、ヨーグルトがあります。
ヨーグルトには、乳酸菌という体によい菌がたくさんいます。
体をつくるもとになるたんぱく質だけでなく、乳酸菌は、
お腹の調子を整えるはたらきがあり、病気に負けないように
備える免疫力も活発にしてくれます。
※ アレルギーの人は、食べられません。 <K>
☆こんだてに関連したおすすめの本を紹介します☆
『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう!2 バター・ヨーグルト』
ぜひ読んでみてください!