日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
4 | 月 | ○ |
麦(むぎ)ごはん |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | かぶ・にんじん | 652 | 24.9 | 17.6 |
魚(さかな)の香味(こうみ)焼(や)き かぶのそぼろ煮(に) |
じゃがいも | わかめ・さば | えのきだけ・ねぎ | ||||||
味噌汁(みそしる) くだもの |
あぶら・さとう |
とりにく・みそ |
しいたけ・たまねぎ・りんご |
【給食一口メモ】
今日は、かぶのそぼろ煮があります。
かぶは、白くて丸い野菜です。葉も根も食べられ、冬においしくなります。
生で、漬け物や酢の物、和え物、そして煮物や焼き物等によく使われます。
きめが細かく火が通ると、とても軟らかくなります。
今日は、鶏ミンチと煮ました。味わってください。<K>
☆こんだてに関連したおすすめの本を紹介します☆
『おおきなかぶ』 分類 Eオ
ぜひ読んでみてください!