ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免西小学校12月4日の給食の献立です。

12月4日の給食の献立です。

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年12月4日更新 <外部リンク>

  

曜日 牛乳 献 立(こんだて) (めい) おもに(ねつ)(ちから)になるもの おもに(ち)(にく)になるもの おもに(からだ)調子(ちょうし)(ととの)えるもの エネルギー たんぱくしつ しぼう
こめ むぎ  ぎゅうにゅう・にく・さかな やさい くだもの きのこ kcal g g
4

(むぎ)ごはん     

こめ・むぎ ぎゅうにゅう かぶ・にんじん 652 24.9 17.6

(さかな)の香味(こうみ)(や)

かぶのそぼろ煮(に)

じゃがいも わかめ・さば えのきだけ・ねぎ
味噌汁(みそしる) くだもの

あぶら・さとう

とりにく・みそ

しいたけ・たまねぎ・りんご

   1204kyuusyku1  

   1204kyuusyku2

   1204kyuusyku3

 【給食一口メモ】

   今日は、かぶのそぼろ煮があります。

  かぶは、白くて丸い野菜です。葉も根も食べられ、冬においしくなります。

  生で、漬け物や酢の物、和え物、そして煮物や焼き物等によく使われます。

  きめが細かく火が通ると、とても軟らかくなります。

  今日は、鶏ミンチと煮ました。味わってください。<K>

 

  ☆こんだてに関連したおすすめの本を紹介します☆

  『おおきなかぶ』 分類 Eオ

  ぜひ読んでみてください!