日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
1 | 金 | ○ |
きなこ揚(あ)げパン |
パン | ぎゅうにゅう・ぶたにく | かぼちゃ | 632 | 29.6 | 27.7 |
鶏肉(とりにく)の照(て)り焼(や)き ブロッコリー |
じゃがいも | とりにく・きんときまめ | エリンギ・ブロッコリー | ||||||
野菜(やさい)スープ |
あぶら・さとう |
きなこ・だいず・てぼうまめ |
にんじん・はくさい |
【給食一口メモ】
今日から12月です。12月の給食のめあては、
「すばやい配膳をしよう」です。
気温が低いので、料理が冷めやすくなっています。
みんなで協力をして、すばやく配膳をすると、給食が温かいうちに
食べられます。
学級でどうしたら配膳が早く終わるか工夫しましょう。<K>