ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免西小学校11月30日の給食の献立です。

11月30日の給食の献立です。

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月30日更新 <外部リンク>

  

曜日 牛乳 献 立(こんだて) (めい) おもに(ねつ)(ちから)になるもの おもに(ち)(にく)になるもの おもに(からだ)調子(ちょうし)(ととの)えるもの エネルギー たんぱくしつ しぼう
こめ むぎ  ぎゅうにゅう・にく・さかな やさい くだもの きのこ kcal g g
30

(むぎ)ごはん

(あじ)のり     

こめ・むぎ ぎゅうにゅう ぶだんそう・ねぎ 619 24 18.4

(いわし)のアングレーズソース

でんぷん・じゃがいも いわし・のり にんじん・しめじ
おひたし 味噌汁(みそしる)

パンこ・あぶら・さとう

わかめ・みそ

たまねぎ・もやし

   1130kyuuusyoku1  

   1130kyuuusyoku2

   1130kyuuusyoku3

 【給食一口メモ】

   今日は、鰯のアングレーズソースです。

  「アングレーズ」とは、フランス料理で、イギリス風の料理の時に使います。

  主にパン粉をつけて油で焼いたものや油で揚げたり、茹でたりしたものなどに

  「イギリスの・・・」という意味で使います。

  ソースもイギリスでできた調味料ですから、イギリス風の鰯料理という意味です。〈K〉

 

 ☆こんだてに関連したおすすめの本を紹介します☆

 『給食ではじまる食育4 いのちをいただく給食』 分類 37き

 としょかんでまってます!