日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
29 | 水 | ○ |
麦(むぎ)ごはん 納豆(なっとう) |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | にんじん・ごぼう | 621 | 24.1 | 15.1 |
がめ煮(に) |
さといも・あぶら | とりにく | たけのこ・しいたけ・もやし | ||||||
磯(いそ)香(か)和(あ)え |
くろざとう・さとう |
のり・なっとう |
こまつな・れんこん・こんにゃく |
【給食一口メモ】
今日は、磯香和えがあります。
磯の香りを感じる「のり」を混ぜているので、磯香和えといいます。
給食の「のり」は、有明海で採れたのりで、福岡県産です。
ミネラルがたくさんの海で育った海そうです。
野菜と一緒に味わってください。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉