日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
22 | 水 | ○ |
麦(むぎ)ごはん あさり佃煮(つくだに) |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | だいこん・こまつな | 686 | 27.1 | 21.8 |
鯖(さば)のみぞれ煮(に) ごま和(あ)え |
でんぷん・ごま | さば・ぶたにく | にんじん・ごぼう・もやし | ||||||
豚汁(ぶたじる) くだもの |
さとう・さつまいも |
とうふ・みそ・あさり |
こんにゃく・ねぎ・りんご |
【給食一口メモ】
今月11月は、福岡県の地産・地消月間です。
いろいろな場所で、食べ物に関わるイベントがあります。
給食では、福岡県で作られている作物がたくさん使われています。
米は、糟屋地区で作られた「夢つくし」が毎週届いています。
他には、牛乳・麦・小松菜・もやし・味噌・醤油などです。
身近な食品は、近くでできているので、新鮮でおいしく、体にも優しいです。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉