ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免西小学校11月22日の給食の献立です。

11月22日の給食の献立です。

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月22日更新 <外部リンク>

  

曜日 牛乳 献 立(こんだて) (めい) おもに(ねつ)(ちから)になるもの おもに(ち)(にく)になるもの おもに(からだ)調子(ちょうし)(ととの)えるもの エネルギー たんぱくしつ しぼう
こめ むぎ  ぎゅうにゅう・にく・さかな やさい くだもの きのこ kcal g g
22

(むぎ)ごはん

あさり佃煮(つくだに)     

こめ・むぎ ぎゅうにゅう だいこん・こまつな 686 27.1 21.8

(さば)のみぞれ煮(に)

ごま和(あ)

でんぷん・ごま さば・ぶたにく にんじん・ごぼう・もやし
豚汁(ぶたじる) くだもの

さとう・さつまいも

とうふ・みそ・あさり

こんにゃく・ねぎ・りんご

  1122kyuusyoku1

  1122kyuusyoku2

  

 【給食一口メモ】

  今月11月は、福岡県の地産・地消月間です。

 いろいろな場所で、食べ物に関わるイベントがあります。

 給食では、福岡県で作られている作物がたくさん使われています。

 米は、糟屋地区で作られた「夢つくし」が毎週届いています。

 他には、牛乳・麦・小松菜・もやし・味噌・醤油などです。

  身近な食品は、近くでできているので、新鮮でおいしく、体にも優しいです。

 

  是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉