日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
16 | 木 | ○ |
麦(むぎ)ごはん |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | ごぼう・にんじん | 608 | 26.1 | 13 |
焼(や)き魚(ざかな) 五目煮(ごもくに) |
さつまいも | さけ・だいず・こんぶ | こんにゃく・しいたけ・ねぎ | ||||||
味噌汁(みそしる) くだもの |
さとう・あぶら |
ひじき・わかめ・みそ |
はくさい・えのきだけ・みかん |
【給食一口メモ】
今日は、五目煮があります。
五目煮は、たくさんの材料を一緒に煮た家庭料理です。
畑の肉といわれる大豆、根っこを食べるにんじんとごぼう、
食物繊維が多いきのこや、海藻、こんにゃくが入っているので、
体に良く、昔からよく食べられていました。
いつも作って家にあった料理のひとつです。
☆こんだてに関連したおすすめの本を紹介します☆
『やきざかなののろい』 分類 Eや
図書館で待っています。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉