ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免西小学校11月16日の給食の献立です。

11月16日の給食の献立です。

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月16日更新 <外部リンク>

  

曜日 牛乳 献 立(こんだて) (めい) おもに(ねつ)(ちから)になるもの おもに(ち)(にく)になるもの おもに(からだ)調子(ちょうし)(ととの)えるもの エネルギー たんぱくしつ しぼう
こめ むぎ  ぎゅうにゅう・にく・さかな やさい くだもの きのこ kcal g g
16

(むぎ)ごはん       

こめ・むぎ ぎゅうにゅう ごぼう・にんじん 608 26.1 13

(や)き魚(ざかな) 

五目煮(ごもくに)

さつまいも さけ・だいず・こんぶ こんにゃく・しいたけ・ねぎ
味噌汁(みそしる) くだもの

さとう・あぶら

ひじき・わかめ・みそ

はくさい・えのきだけ・みかん

  1116kyuuusyoku1    

  1116kyuuusyoku2

  1116kyuuusyoku3

 【給食一口メモ】

  今日は、五目煮があります。

  五目煮は、たくさんの材料を一緒に煮た家庭料理です。

  畑の肉といわれる大豆、根っこを食べるにんじんとごぼう、

  食物繊維が多いきのこや、海藻、こんにゃくが入っているので、

  体に良く、昔からよく食べられていました。

  いつも作って家にあった料理のひとつです。

 

  ☆こんだてに関連したおすすめの本を紹介します☆

 『やきざかなののろい』  分類 Eや

  図書館で待っています。

 

  是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉