日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
13 | 月 | ○ | 麦(むぎ)ごはん | こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | たまねぎ・にんじん・たけのこ | 659 | 22.9 | 19.5 |
ジャージャン豆腐(どうふ) | あぶら・さとう | あつあげ | しいたけ・こんきゃく・れんこん | ||||||
バンサンスー りんご |
でんぷん・はるさめ・ごま |
あかみそ・ぶたにく |
ちんげんさい・きくらげ・きゃべつ・もやし・きゅうり・りんご |
【給食一口メモ】
今日のくだものは、りんごです。
りんごは、ある花の仲間です。それは、なんでしょうか?
(1) あさがお (2) ゆり (3) バラ
答えは、(3)のバラです。
桃、あんず、さくらんぼ、梨、梅、いちご、アーモンドなどもバラの仲間です。
西洋では、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」と言われています。
りんごが健康にとても良いので、医者にかかる人が少なくなり困るからです。
よく噛んで食べましょう。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉