日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
2 | 木 | ○ | 麦(むぎ)ごはん きくらげ佃煮(つくだに) | こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | しいたけ・たまねぎ・にんじん・きくらげ | 625 | 25.7 | 18.6 |
八宝菜(はっぽうさい) | あぶら・でんぷん・みずあめ | ぶたにく | ヤングコーン・たけのこ・ちんげんさい | ||||||
きびなごフライ ブロッコリー |
さとう・じゃがいも・こめこ |
きびなご・あさり | はくさい・きゃべつ・ブロッコリー |
【給食一口メモ】
昨日から、6年生が長崎に修学旅行に行っています。
長崎は外国との交流が盛んだったのでいろいろな国の料理があります。
特に中国の料理は、多く食べられてきました。長崎ちゃんぽんがその代表です。
今日は、ちゃんぽんではなくごはんに合うように、八宝菜にしました。
ちゃんぽんの肉や野菜がたくさん入ったあんと同じように作っています。
中華どんぶりにしてもおいしいですよ。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉