ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

11月2日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月2日更新 <外部リンク>

11月2日の給食の献立です。  

曜日 牛乳 献 立(こんだて) (めい) おもに(ねつ)(ちから)になるもの おもに(ち)(にく)になるもの おもに(からだ)調子(ちょうし)(ととの)えるもの エネルギー たんぱくしつ しぼう
こめ むぎ  ぎゅうにゅう・にく・さかな やさい くだもの きのこ kcal g g
2 (むぎ)ごはん きくらげ佃煮(つくだに)       こめ・むぎ ぎゅうにゅう しいたけ・たまねぎ・にんじん・きくらげ 625 25.7 18.6
八宝菜(はっぽうさい) あぶら・でんぷん・みずあめ ぶたにく ヤングコーン・たけのこ・ちんげんさい
きびなごフライ ブロッコリー

さとう・じゃがいも・こめこ

きびなご・あさり はくさい・きゃべつ・ブロッコリー

   1102kyuusyoku1    

   1102kyuusyoku2  

   1102kyuusyoku3  

 【給食一口メモ】

  昨日から、6年生が長崎に修学旅行に行っています。

 長崎は外国との交流が盛んだったのでいろいろな国の料理があります。

 特に中国の料理は、多く食べられてきました。長崎ちゃんぽんがその代表です。

 今日は、ちゃんぽんではなくごはんに合うように、八宝菜にしました。

 ちゃんぽんの肉や野菜がたくさん入ったあんと同じように作っています。

 中華どんぶりにしてもおいしいですよ。          

 

 是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉