日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
1 | 水 | ○ | 雑穀米(ざっこくまい)入りごはん | こめ・むぎ・くろまい・あかまい | ぎゅうにゅう | たまねぎ・にんじん・みずな | 614 | 23.5 | 16.6 |
ハンバーグ 青(あお)のり和(あ)え | きび・あわ・こめこ・さとう | とりにく・ぶたにく・みそ | れんこん・ごぼう・だいこん・ねぎ | ||||||
味噌(みそ)けんちん汁(しる) くだもの |
ラード・さといも・でんぷん |
あおのり・とうふ・だいず | しいたけ・もやし・こんにゃく・みかん |
【給食一口メモ】
今日は、招待給食です。
皆さんの成長をいつも温かく見守り、お世話していただいている方々を、学校にお招きして
給食を一緒に食べていただく日です。
感謝の気持ちを込めて、お客様に対するみなさんの「おもてなし」を見ていただきたいと思います。
楽しい会食の時間にしましょう。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉