日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
31 | 火 | ○ | 麦(むぎ)ごはん 納豆(なっとう) | こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | だいこん・にんじん | 583 | 24.5 | 13.9 |
大根(だいこん)と豚肉(ぶたにく)の味噌煮(みそに) | でんぷん | ぶたにく | しいたけ・いんげん・もやし | ||||||
おひたし |
あぶら・さとう |
みそ・なっとう | こまつな・こんにゃく・はくさい |
【給食一口メモ】
今日の給食に大根の味噌煮があります。
大根は、一年中出回っていますが、これから冬にかけて特においしくなります。
今日は、根の白いところを食べています。消火酵素やビタミンCが多いので
体によい食品のひとつです。よく噛んで食べましょう。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉