日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
18 | 水 | ○ | 麦(むぎ)ごはん | こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | にんじん・たまねぎ・たけのこ・もやし | 638 | 22.8 | 18.6 |
ジャージャン豆腐(とうふ) | あぶら・はるさめ | あつあげ | ちんげんさい・こんにゃく・きゃべつ | ||||||
パンサンスー くだもの |
でんぷん・さとう・ごま |
みそ・ぶたにく | れんこん・しいたけ・きくらげ・きゅうり・オレンジ |
【給食一口メモ】
今日は、いつも食べているごはんのクイズです。
3年生の給食ごはんの量は、160gくらいです。米は、何粒くらいになるでしょうか?
(1) 550粒 (2) 2000粒 (3) 3500粒
答えは、(3)です。給食の米は、糟屋区の農家の方が大切に育てたものです。
1粒づつ感謝して食べましょう。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉