日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
4 | 水 | ○ | (十五夜)栗(くり)おこわ | こめ・もちごめ | ぎゅうにゅう | きょうな | 695 | 23.6 | 20.6 |
焼(や)き魚(さなか) 青(あお)のり和(あ)え | くり・さとう・でんぷん・あぶら | さんま・とうふ・あおのり | しいたけ・ねぎ | ||||||
味噌汁(みそしる) 十五夜大福(じゅうごやだいふく) |
さつまいも・さといも・みずあめ |
あぶらあげ・みそ・わかめ | もやし・にんじん |
【給食一口メモ】
今日は、十五夜です。「中秋の名月」や「芋名月」といわれます。
澄みきった秋の夜の美しい満月を昔の人たちも楽しんでいたのですね。
これから始まる収穫を感謝することや、9月頃に収穫される「芋」を月に
お供えすることから、芋名月とも言います。満月のように丸い月見団子や
魔除けの力があるとされたススキを供えました。
今日は、さつまいものあんが入った大福があります。美しい満月を楽しみましょう。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉