日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
3 | 火 | ○ | 麦(むぎ)ごはん | こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | だいこん・にんじん | 701 | 28.4 | 23.6 |
鶏肉(とりにく)のレモン焼(や)き 大根(だいこん)サラダ | マヨネーズ・あぶら | まぐろ・とりにく・いりこ | たまねぎ・キャベツ・ねぎ | ||||||
コーンスープ 儀助煮(ぎすけに) |
じゃがいも・さとう |
ベーコン・だいず・いんげんまめ | ブロッコリー・とうもろこし |
【給食一口メモ】
今日は、コーンスープがあります。
コーンとは、とうもろこしのことです。とうもろこしは、夏に実ります。米や小麦のように
多くの国で主食とされています。若いときに食べるものは野菜として食べます。
食物繊維やビタミンEやB1が多く、体の調子を整える働きがあります。乾燥させた物には、
ホップコーンや粉にして食べるものがあります。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉