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10月3日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年10月3日更新 <外部リンク>

10月3日の給食の献立です。  

曜日 牛乳 献 立(こんだて) (めい) おもに(ねつ)(ちから)になるもの おもに(ち)(にく)になるもの おもに(からだ)調子(ちょうし)(ととの)えるもの エネルギー たんぱくしつ しぼう
こめ むぎ  ぎゅうにゅう・にく・さかな やさい くだもの きのこ kcal g g
3 (むぎ)ごはん       こめ・むぎ ぎゅうにゅう だいこん・にんじん 701 28.4 23.6
鶏肉(とりにく)のレモン焼(や) 大根(だいこん)サラダ マヨネーズ・あぶら まぐろ・とりにく・いりこ たまねぎ・キャベツ・ねぎ
コーンスープ 儀助煮(ぎすけに)

じゃがいも・さとう

ベーコン・だいず・いんげんまめ ブロッコリー・とうもろこし

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 【給食一口メモ】

 今日は、コーンスープがあります。

 コーンとは、とうもろこしのことです。とうもろこしは、夏に実ります。米や小麦のように

 多くの国で主食とされています。若いときに食べるものは野菜として食べます。

 食物繊維やビタミンEやB1が多く、体の調子を整える働きがあります。乾燥させた物には、

 ホップコーンや粉にして食べるものがあります。 
           

 是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉