日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
28 | 木 | ○ | 麦(むぎ)ごはん | こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | にんじん・ねぎ | 655 | 24.5 | 19.5 |
さんま生姜煮(しょうがに) 酢(す)の物(もの) | さつまいも | さんま・とりにく・みそ | キャベツ・きゅうり | ||||||
さつま汁(じる) |
さとう |
わかめ・いりこ・しらすぼし | ごぼう・たまねぎ |
【給食一口メモ】
今日の給食にはさんまがあります。さんまは、秋が旬の魚です。
さんまには、ビタミンやカルシウム、鉄分など豊富な栄養が含まれています。
中でもビタミンDは骨を丈夫にする働きがあります。また、さんまに含まれている脂肪には、
脳の働きをよくして、イライラの解消にも効果があります。
今の時期は安くて豊富な栄養を含んでいるさんまをたくさん食べたいですね。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉