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9月27日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年9月27日更新 <外部リンク>

9月27日の給食の献立です。  

曜日 牛乳 献 立(こんだて) (めい) おもに(ねつ)(ちから)になるもの おもに(ち)(にく)になるもの おもに(からだ)調子(ちょうし)(ととの)えるもの エネルギー たんぱくしつ しぼう
こめ むぎ  ぎゅうにゅう・にく・さかな やさい くだもの きのこ kcal g g
27 (むぎ)ごはん       こめ・むぎ ぎゅうにゅう こまつな・にんじん・いんげん 608 24.9 13.1
がめ煮(に) さといも とりにく しそ・こんにゃく・キャベツ
ゆかり和(あ)え 納豆(なっとう)

さとう・あぶら

なっとう ごぼう・しょうが・れんこん

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 【給食一口メモ】

 今日は、納豆があります。納豆は、日本独自の食品です。煮た大豆とわらにすみついている

 納豆菌が一緒になり、馬の体温で暖まり、偶然にできたと言われています。

 そして納豆には、体によい働きがたくさんあります。体をつくるものになるタンパク質、

 血の流れをよくするナットウキナーゼ、骨を作るために役立つビタミンK2などがあります。

 よくかんでたべましょう。 
           

 是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉