日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
27 | 水 | ○ | 麦(むぎ)ごはん | こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | こまつな・にんじん・いんげん | 608 | 24.9 | 13.1 |
がめ煮(に) | さといも | とりにく | しそ・こんにゃく・キャベツ | ||||||
ゆかり和(あ)え 納豆(なっとう) |
さとう・あぶら |
なっとう | ごぼう・しょうが・れんこん |
【給食一口メモ】
今日は、納豆があります。納豆は、日本独自の食品です。煮た大豆とわらにすみついている
納豆菌が一緒になり、馬の体温で暖まり、偶然にできたと言われています。
そして納豆には、体によい働きがたくさんあります。体をつくるものになるタンパク質、
血の流れをよくするナットウキナーゼ、骨を作るために役立つビタミンK2などがあります。
よくかんでたべましょう。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉