日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
21 | 木 | ○ | 麦(むぎ)ごはん | こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | にんじん・ねぎ・ほうれんそう | 641 | 28.7 | 16.7 |
ささみレモン煮(に) ごまあえ | こむぎこ・さつまいも・でんぷん | ささみ | きゃべつ・もやし | ||||||
味噌汁(みそしる) |
さとう・ごま・ねりごま・あぶら |
みそ・いりこ・あぶらあげ | たまねぎ・レモン |
【給食一口メモ】
今日は、味噌汁があります。だしは、昆布といりこでとっています。給食では、おいしく食べてもらうために、
だしがよく出るように工夫しています。他にはいりこのかわりにかつおぶしでだしをとることもあります。
だしには、うまみ成分がたくさんあります。この成分には脳の働きをよくする働きがあります。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉