ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

9月13日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年9月13日更新 <外部リンク>

9月13日の給食の献立です。  

曜日 牛乳 献 立(こんだて) (めい) おもに(ねつ)(ちから)になるもの おもに(ち)(にく)になるもの おもに(からだ)調子(ちょうし)(ととの)えるもの エネルギー たんぱくしつ しぼう
こめ むぎ  ぎゅうにゅう・にく・さかな やさい くだもの きのこ kcal g g
13 スタミナごはん      こめ・むぎ ぎゅうにゅう・ホキ チンゲンサイ・にら・にんじん 645 26.2 19
ホキフライ ナムル でんぷん・さとう ほたて・ぶたにく もやし・きゅうり・たけのこ
ほたてのスープ ヨーグルト

あぶら

こんぶ・ヨーグルト はくさい・しいたけ・しょうが

0913kyuusyoku1 0913kyuusyoku2

0913kyuusyoku3 0913kyuusyoku4

 【給食一口メモ】

 今日は、いつも食べるときに使うおはしの持ち方についてです。みなさんは正しい持ち方ができていますか?

 おはしの先できちんとスープの中の具をはさめますか?米1粒をおはしではさめますか?

 少しずつ練習して、上手になりましょう。日本文化のひとつです。 
           

 是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉