日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
13 | 水 | ○ | スタミナごはん | こめ・むぎ | ぎゅうにゅう・ホキ | チンゲンサイ・にら・にんじん | 645 | 26.2 | 19 |
ホキフライ ナムル | でんぷん・さとう | ほたて・ぶたにく | もやし・きゅうり・たけのこ | ||||||
ほたてのスープ ヨーグルト |
あぶら |
こんぶ・ヨーグルト | はくさい・しいたけ・しょうが |
【給食一口メモ】
今日は、いつも食べるときに使うおはしの持ち方についてです。みなさんは正しい持ち方ができていますか?
おはしの先できちんとスープの中の具をはさめますか?米1粒をおはしではさめますか?
少しずつ練習して、上手になりましょう。日本文化のひとつです。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉