日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
8 | 金 | ○ | ワンローフパン | パン | ぎゅうにゅう | パセリ・にんじん・キャベツ | 662 | 25.8 | 25.4 |
メンチカツ フレンチサラダ | じゃがいも・さとう | とりにく・ぶたにく | きゅうり・コーン | ||||||
野菜(やさい)スープ |
あぶら・パンこ |
ウィンナー・ハム・レッドキドニー | たまねぎ・エリンギ |
【給食一口メモ】
みなさんは食事中、きちんと座って食べていますか。よい姿勢とは、テーブルと体の間をこぶし1つ分くらいあけ、イスにきちんと腰掛けて、背筋をまっすぐに伸ばした状態です。ひじをついて食べたり、食事中に席を立ったりすると、食べこぼしの原因や他の人の迷惑になります。みんなと楽しく食事をするためには、どんなことを気をつければよいのか、考えてみましょう。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉