日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ パン | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
22 | 水 | ○ | 麦(むぎ)ごはん 納豆(なっとう) | こめ・むぎ | ぎゅうにゅう・かいそう | だいこん・にんじん | 663 | 26.7 | 15.9 |
大根(だいこん)の味噌煮(みそに) おかか和(あ)え |
くろざとう | ぎゅうにく・こうやとうふ | しいたけ・もやし・ねぎ | ||||||
デザート |
あぶら・さとう |
なっとう・みそ・かつおぶし | こまつな・こんにゃく・はくさい |
日に日に暖かく春らしくなってきました。今日は本年度、最後の給食でした。 給食の時間に、教室から「嫌いだったけど、食べられるようになったよ。」「時間までに残さずに全部食べられるようになったよ。」等の子ども達の声をたくさん聞くことができました。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉