日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) |
おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの |
おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
14 | 水 | ○ |
(卒業祝い) 麦(むぎ)ごはん |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう |
たまねぎ・にんじん きゃべつ |
713 | 21.8 | 25.4 |
サイコロステーキ 菜(な)の花(はな)和え |
あぶら・さとう | ぎゅうにく・かつおぶし |
なのはな・とうもろこし ねぎ |
||||||
味噌汁(みそしる) デザート |
さといも・みずあめ |
わかめ・みそ・かいそう |
もやし・だいこん えのきだけ・いちご |
【給食一口メモ】
今日は、6年生の卒業祝い献立です。16日に6年生は小学校を卒業します。
「卒業おめでとうございます。」
6年生には、いろいろとお世話になりました。
ありがとうございました。
中学校でも夢に向かって頑張ってください。他の学年のみなさんも、
今の学年がもうすぐ終わります。
次の新しい学年になる準備はできていますか?
残り少ない学級の時間です。給食の時間を楽しい時間にできるようみんなで協力しましょう。
☆こんだてに関連したおすすめの本を紹介します☆
『いのちのおはなし』 Eむ <K>