ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免西小学校3月13日の給食の献立です。

3月13日の給食の献立です。

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年3月13日更新 <外部リンク>

  

曜日 牛乳 献 立(こんだて) (めい)

おもに(ねつ)(ちから)るもの

おもに(ち)(にく)になるもの おもに(からだ)調子(ちょうし)(ととの)えるもの エネルギー たんぱくしつ しぼう
こめ むぎ  ぎゅうにゅう・にく・さかな やさい くだもの きのこ kcal g g
13

(むぎ)ごはん    

こめ・むぎ ぎゅうにゅう ほうれんそう・もやし・ねぎ 629 25.9 14.8

(さかな)の香味(こうみ)(や)き おひたし

さつまいも あかうお・ぶたにく・みそ にんじん・だいこん・りんご

豚汁(ぶたじる) くだもの

さとう・ごま

とうふ・ひじき・かつおぶし

ごぼう・こんにゃく・あかじそ

  0313kyuusyoku1 0313kytuuusyoku2 0313kyuusyoku3   

 【給食一口メモ】

   今日は、魚の香味焼きがあります。今日の魚は、赤魚です。

   水深500から700メートルの岩場にいます。表面が鮮やかな赤色をしているので、

   赤魚と呼ばれています。身が白く、タンパク質が多く、体を作るもとになるはたらきが

   あります。ミネラルやコラーゲンも多く、含まれています。

   骨に気を付け、よく噛んで食べましょう。

 

  ☆こんだてに関連したおすすめの本を紹介します☆

  『身近な食べもののひみつ5 魚・海そう』 59み <K>