日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) |
おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの |
おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
13 | 火 | ○ |
麦(むぎ)ごはん |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | ほうれんそう・もやし・ねぎ | 629 | 25.9 | 14.8 |
魚(さかな)の香味(こうみ)焼(や)き おひたし |
さつまいも | あかうお・ぶたにく・みそ | にんじん・だいこん・りんご | ||||||
豚汁(ぶたじる) くだもの |
さとう・ごま |
とうふ・ひじき・かつおぶし |
ごぼう・こんにゃく・あかじそ |
【給食一口メモ】
今日は、魚の香味焼きがあります。今日の魚は、赤魚です。
水深500から700メートルの岩場にいます。表面が鮮やかな赤色をしているので、
赤魚と呼ばれています。身が白く、タンパク質が多く、体を作るもとになるはたらきが
あります。ミネラルやコラーゲンも多く、含まれています。
骨に気を付け、よく噛んで食べましょう。
☆こんだてに関連したおすすめの本を紹介します☆
『身近な食べもののひみつ5 魚・海そう』 59み <K>