日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
12 | 月 | ○ |
麦(むぎ)ごはん |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | たまねぎ・にんじん | 625 | 24.1 | 15.9 |
マーボー豆腐(とうふ) |
あぶら・さとう | ぎゅうにく | しいたけ・きくらげ・きゃべつ | ||||||
バンサンスー くだもの |
はるさめ・でんぷん |
とうふ・みそ |
こまつな・ねぎ・もやし・いよかん |
【給食一口メモ】
今日は、クイズです。
今日のマーボー豆腐とバンサンスーに入っている人参のオレンジ色は、
B-カロテンという成分です。これは、体のある部分にとても良いと言われています。
それは、どの部分でしょうか?
(1) 目 (2) まゆ毛 (3) 耳
答えは、(1)の目です。B-カロテンは、目によい栄養素です。他にも、
緑色が濃い野菜のブロッコリー・小松菜・ホウレンソウなどに多く含まれています。 <K>