日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ パン | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
7 | 火 | ○ | すきやきごはん | こめ・むぎ | ぎゅうにゅう・あぶらあげ | こんにゃく・にんじん | 672 | 28.1 | 18.7 |
焼(や)き魚(ざかな) ブロッコリー | さつまいも | ぎゅうにく・ヨーグルト | たまねぎ・ブロッコリー | ||||||
味噌汁(みそしる) ヨーグルト |
あぶら・さとう |
みそ・からふとししゃも | はくさい・えのきだけ・ねぎ |
「食べる」ということは、肉や魚、米、野菜など、生き物の“命”をいただき、私たちの“命”をつないでいくことです。食事の時には、「いただきます」「ごちそうさま」「ありがとう」という感謝の気持ちを忘れずに、『食べる』こと、そして自分自身の“命”を大切にし、新しい未来へ向かってほしいと思います。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉