日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
1 | 木 | ○ |
麦(むぎ)ごはん |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | にんじん・たまねぎ・しいたけ | 638 | 22.9 | 18.6 |
ジャージャン豆腐(とうふ) |
さとう・でんぷん | ぶたにく | たけのこ・こんにゃく・れんこん | ||||||
バンサンスー くだもの |
あぶら・はるさめ・ごま |
あつあげ・みそ |
ちんげんさい・きくらげ・こまつな・きゃべつ もやし・オレンジ |
【給食一口メモ】
今日から、2月です。2月の給食のめあては、
「寒さや病気に負けない体づくりをしよう」です。
ウイルスなどをはねのける元気な体をつくることが大切です。
健康な体をつくるために必要なことは、栄養・運動・休養(睡眠)です。
給食は、好き嫌いなくよくかんで食べましょう。 <K>