日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
30 | 火 | ○ |
麦(むぎ)ごはん |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | しゅんぎく・にんじん | 639 | 28.3 | 15.1 |
魚(さかな) の香味焼き(こうみやき) おひたし |
さつまいも | あじ・みそ | もやし・だいこん・ねぎ | ||||||
豚汁(ぶたじる) くだもの |
さとう・ごま |
ぶたにく・とうふ |
こんにゃく・ごぼう・りんご |
【給食一口メモ】
今日のおひたしには、しゅんぎくがあります。
独特の香りがありますが、せきを鎮め、痰を切る効果があると言われています。
かぜにかかりやすい季節には、ぜひ食べてほしい食品の1つです。
カロテンが多く、粘膜を強くするはたらきもあります。よく噛んで食べましょう。 <K>