日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
12 | 金 | ○ |
米粉(こめこ)パン |
パン | ぎゅうにゅう | たまねぎ・にんじん | 650 | 29.8 | 20.5 |
チリコンカン ジャーマンポテト |
あぶら・じゃがいも | ぎゅうにく | トマト・ブロッコリー | ||||||
ブロッコリー くだもの |
さとう・こめこ・ラード |
だいず・ベーコン |
パセリ・キウイフルーツ |
【給食一口メモ】
今日は、牛乳の話です。
牛乳は、たんぱく質だけでなく、カルシウムがたくさんあります。
カルシウムは、日本人が不足しやすい栄養素です。
成長期のみなさんにとってカルシウムは、
骨や歯をつくるもとになるとても大切な栄養素です。
カルシウムをとりやすい食品が牛乳です。
ただし、アレルギーなどで飲めない人は他の食品でカルシウムをとりましょう。 <K>