日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
11 | 木 | ○ |
(鏡開き) 麦(むぎ)ごはん |
こめ・むぎ・みずあめ | ぎゅうにゅう | だいこん・きんときにんじん | 676 | 25.9 | 19.6 |
ぶりの照(て)り焼(や)き 紅白(こうはく)なます |
さとう・でんぷん・ごま | とりにく | かつおな・・にんじん・きくらげ | ||||||
白玉雑煮(しらたまぞうに) きくらげ佃煮(つくだに) |
さといも・しらたまもち |
こんぶ・ぶり |
しいたけ・はくさい・れんこん |
【給食一口メモ】
今日は、1月11日、鏡開きの日です。
正月に神様や仏様に供えた鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。
神様や仏様に感謝し、無病息災などを祈って供えた餅を、
しるこや雑煮、かき餅などにして食べます。
今日は、白玉雑煮にしました。味わって食べましょう。 <K>