「心をこめて」
昨日と打って変わってよいお天気になりました。今日は、栽培活動を行う学年がたくさんありました。
3年生は、人権擁護委員さんのご指導の下、ひまわりの種を、昨日準備した土の中に植えました。「どの学校に行ってもお話ししていることなのですよ」と言ってお話しくださった言葉が心に残りました。「人権という名の種をまこう。思いやりという名の水と、愛という名の栄養と、笑顔という名の陽を浴びて、きっと芽が出る。やがて幸せの実が。」
花を育てながら、心も育っていくといいなと思いました。
2年生は、チューリップからミニトマトへの栽培に移るため、その植え替えをしていました。これまで咲いてくれたチューリップに「ありがとう」と声をかけている姿に心が和みました。大きな成長を願っています。
どちらの学年も、目の前の命に心を込めている姿が心に残りました。
さて、今日のメニューは「旬の食べ物・筍」がテーマで「牛乳、麦ご飯、鰯のおかか煮、菜の花のごま和え、筍の煮物」です。
旬の筍に大興奮!旬のものってやはりいいですね。「旬シリーズ」しばらく続きます。