「体の成長とわたし」
4年生で体の発達、成長についての学習が行われました。
「子どもから大人への変化の様子が見えてくることを『思春期』といいます」子どもたちは今日、またひとつ新たな学びを身につけました。これから自分たちに訪れるであろう第2次性徴について、真剣に学びを深めていきました。
Ictを活用しながら、グループワークも行いました。実生活の中で広げていけるとよいなと思います。
さて、今日のメニューは「世界の料理・ロシア」がテーマで「牛乳、ライ麦パン、ピロシキ、ビーフストロガノフ、小松菜ときのこのソテー」です。
栄養士の先生からのメッセージです。
『ピロシキはロシア語で「小さなパイ」という意味です。もともと、ロシアには「ピロギ」という料理がありました。40センチもの大きなパンです。このピロギを持ち運んだり簡単に食べたりできるように小さくしたものがピロシキです。日本で食べるピロシキは油で揚げてあるのが一般的ですが、ロシアでは焼いて食べることが多いです。今日はロシア料理を味わってください。』
ロシアの料理をいただいて、体も心も温まりました。